Mérida, Yuc., de acuerdo con un estudio de la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (Anpec), los productos que más elevaron su costo por la pandemia de Covid-19 fueron: cebolla, jitomate, papa, limón, aguacate, aceite, huevo, jabón de lavandería, jamón, desinfectante en aerosol, papel higiénico, cloro y lata de atún.
En base a sus análisis el organismo advirtió que los precios elevados en los productos de primera necesidad se sostendrán durante la segunda mitad del año, solo en marzo pasado el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi) confirmó esta proyección al reportar una inflación del 3.7 por ciento.
La Anpec dio a conocer que en mayo pasado los productos de la canasta básica subieron de la manera siguiente: cebolla, 59.09 por ciento; jitomate, 45.45 por ciento; papa, 25 por ciento; limón, 21.43 por ciento; aguacate, 15.38 por ciento; aceite, 15.38 por ciento; huevo, 10.53 por ciento; jabón de lavandería, 10.34 por ciento; jamón, 9.38 por ciento; desinfectante en aerosol, 8.97 por ciento; papel higiénico, 8.33 por ciento; cloro, 7.14 por ciento, y lata de atún, 6.22 por ciento.
Este organismo señaló que realiza cada semana el monitoreo de los precios de los productos desde que se decreto el inicio de la emergencia sanitaria por el Covid-19, el pasado 20 de marzo.
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