Sociedad y Negocios

16/121 Pueblos mágicos: Parras de la Fuente.

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A 149 kilómetros de la capital del estado, la dulzura y el cálido sabor de las uvas de Parras de la Fuente lo convierten en el primer deleite para disfrutar de una experiencia única, con una atmósfera campestre abrigada por un clima templado, es conocido como “el oasis del desierto”.

Debido a la abundancia de vides silvestres, en Parras se inició la producción de vino a partir del siglo 16, y goza de la distinción de haberse establecido ahí la primera bodega vinícola en América; esta tradición se percibe por sus calles, se respira en sus campos y cultivos y vibra a través de sus festividades.

Parras fue conocido también con el nombre de Valle de los Pirineos, por su semejanza con el de Europa, tan propicio para el cultivo de la vid y el olivo, destacándose desde esa época un importante número de casas y bodegas dedicadas a la elaboración del vino, tales como las Antiguas Bodegas de Perote, Bodegas de El Rosario, Bodegas El Vesubio y la Casa Madero en la Hacienda San Lorenzo, bodegas que han estado íntimamente relacionadas con la historia y desarrollo de esa comunidad.

De Parras de la Fuente, surgieron notables personajes que han destacado por sus méritos en la historia de México. Tal es el caso del ilustre Don Francisco I. Madero y su hermano Gustavo A. Madero, nietos del empresario Evaristo Madero, que se convirtieron en ideólogos y fundadores de la lucha revolucionaria en contra del General Porfirio Díaz.

Gastronomía.

Fusión de tradiciones indígenas y españolas que han dado como resultado deliciosos platillos mestizos, y por mencionar algunos el asado de puerco, tamales de puerco, mole, pollo y barbacoa, sin olvidar claro los vinos generosos y licores de uva. Sin embargo, lo mejor que se puede comer en Parras, son sus ricos dulces regionales elaborados con nuez de la mejor calidad que obtienen de los múltiples nogales que hay en el pueblo y de frutas como higo, uva, piñón y cajeta.

Destacan unos panecillos de hojaldre conocidos como campechanas, una delicia que salió de este Pueblo Mágico, hace más de 38 años y conquistó el paladar del turismo local y regional, porque hoy llega a muchos estados del país. En Parras hay varios tipos de restaurantes, con comida típica mexicana, cortes de carne, pescados y mariscos y algunos con opciones de la cocina internacional como paella, pasta, pizzas, hamburguesas, tapas y otras opciones, siempre acompañadas de sus excelentes vinos.

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