Sociedad y Negocios

15/121 Pueblos Mágicos :Viesca.

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Durante la prehistoria, la región que hoy ocupa Viesca estuvo sumergida bajo agua, igual que la mayor parte de lo que actualmente es México. A esta vastedad de agua se le denominó el Mar de Tetis. Luego de diversos eventos que derivaron en movimientos y acomodo de las gigantescas placas tectónicas, emergió esta tierra, que igualmente poseía enormes manantiales, salinas naturales, que un inmenso desierto. Durante la época de expansión de los grandes imperios europeos, los españoles llegaron a América.

El lema en el escudo de Viesca es: “Resurgiremos Siempre”, en clara alusión a su carácter firme y a su determinación de continuar en su amado poblado, a pesar de las vicisitudes de la vida.

En el 2012 recibió la denominación de Pueblo Mágico y desde entonces inició una transformación hacia la vocación turística, preservando su historia.

En su gastronomía resaltan las tradicionales gorditas, elaboradas con masa de harina o de maíz y rellenas de diversos guisos como asado, frijoles, rajas, papas, carne deshebrada, elaborados por las cocineras tradicionales, un grupo de mujeres, amas de casa, que han heredado el sincretismo cultural, formado en parte por su ascendencia tlaxcalteca, aderezada con reminiscencias europeas y sazonadas por los elementos e ingredientes locales- son un ejemplo de dedicación esmerada. Por ello las reliquias y el asado, en Viesca, saben mejor. También se puede disfrutar de una típica “carne asada”. El municipio, es un gran productor de ajo, por lo que este ingrediente está presente en sus recetas y lo exportan a otros pueblos y ciudades. 

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