A tan solo 10 minutos de Zacatecas capital, se encuentra Guadalupe, poseedor del Convento que dio pie a la preparación para civilizar el Norte de México y el Sur de Estados Unidos. Además, aquí encontrarás algunas de las ex haciendas más importantes del estado, por lo que podrás descubrir porqué es Guadalupe es el Más Virreinal de los Pueblos Mágicos.
La gastronomía de este municipio está representada por platillos tradicionales como la birria tatemada, elaborada con carne de chivo, salsa y chiles, y que se cocina al horno; además de otros platillos como los frijoles charros, pozole, carnitas, pipián, torrejas, nopalitos con chile colorado y carne de cerdo, gorditas de maíz, jocoque y canela molida.

Asimismo, en Guadalupe, por tener el convento de los Franciscanos, fue de los primeros municipios mexicanos en los que se comenzó a repartir la tradicional “reliquia”, ya que todos los martes, los religiosos franciscanos consagraron ese día a San Antonio de Padua y daban comida principalmente a las personas necesitadas. Posteriormente, la población que prometía al santo de su devoción una comida por verse beneficiado con algún favor, comenzaba a preparar carne de puerco con chile (mole en distintas maneras de preparación), sopa de pasta, arroz y frijoles, acompañando tal “reliquia” con un grupo de danzantes matlachines, quienes danzan al santo patrono al que se encomendaron.
En lo referente al dulce hay que destacar las melcochas, miel de tuna, de abeja y de maguey, queso y panela de tuna, dulce de calabaza de camote y de biznaga, charamuscas y dulces de leche, así como capirotada en tiempo de cuaresma y las tradicionales torrejas, bañadas con miel de maguey.
Las bebidas típicas de este municipio son el agua miel, el atole de guayaba y el champurrado, bebida típica mexicana, o atole hecho a base de masa de maíz, chocolate y agua con un toque de canela; destacando en la última década el mezcal o licor de tuna, mismo cuya bebida es de las únicas en su especie en el mundo, así como la hidromiel (bebida preparada a base de miel fermentada).
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