Nochistlán es uno de los seis Pueblos Mágicos del estado de Zacatecas; su historia, costumbres y tradiciones, así como su alegría y el gusto por la fiesta y la música le ha merecido el sello de “El más Musical de los Pueblos Mágicos”. Visitar este municipio es una experiencia inolvidable.
El Acueducto los Arcos se construyó por orden del gobierno de la Nueva Galicia a expensas de los vecinos de Nochistlán, para llevar agua de los yacimientos de la mesa del agua al poblado, concluyendo la obra en 1793. El sistema lo componían dos pilas que había en el jardín y una fuente octagonal en el centro del mismo lugar. Se contaba además con otras dos pilas llamadas Pila Azul y Pila Colorada, además de la pila de afuera que se encontraba en los límites en que comenzaba el barrio de San Sebastián. En el año de 1789 se ordena la incorporación de Nochistlán a la Intendencia de Zacatecas.

La gastronomía de Nochistlán está caracterizada por una exquisita variedad de sabores gracias a la riqueza de su tierra, la cual abastece de ingredientes las cocinas nochistlenses para la elaboración de platillos, muchos de ellos heredados por nuestros antepasados. La variedad incluye desde platillos tradicionales, mezcla de la cocina española y la prehispánica, hasta comidas contemporáneas que se han vuelto un imperdible durante las visitas en este Pueblo Mágico.

El platillo típico de Nochistlán es el “Pollo a la Valentina” ,dicho platillo consiste en pollo guisado en manteca en la que previamente se cocinaron chorizo y papas. Posteriormente se sirve el pollo y se baña con salsa de jitomate; se suele acompañar con chorizo, papas, arroz y enchiladas. Pero este no es el único manjar del pueblo, el “Tejuino” es una bebida tradicional muy conocida entre los locales y que ha formado parte de una de las festividades más importantes de Nochistlán: “Los papaquis” o “Empinoladas” en honor a San Sebastián. El Tejuino es conocido como la bebida de los Dioses y se elabora a base de maíz germinado en la oscuridad, receta de los antiguos caxcanes que poblaban esta región, es una bebida espesa y con sabor fuerte, cuyo proceso de elaboración es muy meticuloso para vecinos del barrio de san Sebastián. Otra de las delicias más buscadas al visitar este Pueblo Mágico es la birria de chivo, un platillo que se puede encontrar principalmente entre los locales del Mercado Municipal. Ahí mismo, recorriendo sus pasillos, es fácil detectar puestos de dulces típicos, entre los que destacan: miel, chocolate de metate, garapiñados, cocadas, ponteduro, etc. En la gastronomía de este municipio sobresalen también las denominadas gorditas de papa y queso, que a diferencia de las gorditas comunes no tienen ningún relleno, sino que se preparan con masa normal, posteriormente se les coloca encima una capa de puré de papa y queso mezclados, un poco de salsa de tomate y se llevan a freír en aceite. Como postre favorito entre los nochistlenses y turistas, no podemos dejar de mencionar la Nieve de Garrafa, sobre todo los famosos “Revueltos” que una tradicional nevería del pueblo prepara a base de nieve de vainilla, hielo granizado y jarabe.
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