Sociedad y Negocios

10/121 Pueblos Mágicos: Arteaga.

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Esta región fue ocupada en 1580 por familias tlaxcaltecas dirigidas por don Buenaventura de Paz y don Joaquín de Velasco, quienes dieron al lugar el nombre de San Isidro de las Palomas. El 31 de diciembre de 1591, el Capitán Francisco de Urdiñola fundó la Congragación de San Isidro de las Palomas, lugar donde convivieron españoles, indios huachichiles y tlaxcaltecas convirtiendo esta zona en productora de trigo y manzana.

Arteaga es un gran productor de frutas como manzana, membrillo y durazno, con los que se elaboran deliciosos licores y dulces. Su oferta gastronómica incluye las tradicionales gorditas rellenas de diferentes guisos, las enchiladas y particularmente las carnitas de puerco; El asado de puerco con arroz, es un platillo muy representativo de la zona, ya que se sirve en todas las comunidades en las bodas rurales y en eventos sociales.

Como aperitivo hay licores de frutas, pay de manzana, pan de acero, café de olla y empieza a posicionarse también la industria vinícola con dos casas productoras que actualmente tienen los viñedos más altos de México a más de 2,100 msnm, que son Bodega Los Cedros y Bodegas del Viento. La ubicación de sus cultivos aporta a los vinos una frescura envidiable, ya que a esa altitud los días son cálidos favoreciendo a la maduración, y las noches frescas, ideales para conservar la acidez de las uvas, dando como resultado vinos con cuerpo, estructurados y muy frescos, lo que les permite plantar y vinificar con éxito variedades de climas fríos, como la Pinot Noir.

En México no hay playas privadas, son de todos los mexicanos.

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