Pueblo Mágico de Coahuila, cuya magia radica en su gastronomía, costumbres y tradiciones; con gran riqueza natural, cuna de hombres y mujeres que lucharon por el progreso de México en las diferentes etapas históricas. Tierra de fuerte trascendencia paleontológica y hogar de los Mascogos y los indios Kikapú.

El 9 de marzo de 1925 se eleva a la categoría de ciudad con el nombre actual de Melchor Múzquiz. Como símbolo del prócer a quien debe el nombre, en la Plaza Hidalgo hay una estatua de bronce suya. En el otro extremo se yergue la Iglesia de Santa Rosa de Lima, un extraordinario edificio construido en 1939 y que fue concluido hasta 1965.
Múzquiz tiene una gran tradición gastronómica que incluye exquisitos cortes de carne de res, ya sea asada, en barbacoa de pozo, guiso ranchero con salsa molcajeteada y tortillas de harina recién preparadas; sobresale su emblemático chorizo, un embutido de carne de cerdo y chiles que las familias preparan desde hace más de 300 años y es un ícono de la cocina muzquense.
También cocinan cabrito, machacado y quesos y deliciosos dulces de leche, piloncillo y nuez.


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